從鎌倉到江之島,可以搭乘江之電鐵,往藤澤方面前進,江之電是條很有特色的路線,沿線經過許多重要景點,旅客使用率很高,這點從車站賣的鐵道模型就可以看得出來呢。
江之電鐵的車廂數不多,坐在駕駛座後方景觀更棒,從鎌倉往江之島前進,中途會經過湘南海岸,黃昏的夕陽景緻很美,但今日天候不佳,遠眺江之島有些模糊,突然有個錯覺,現在是在搭濱海線到宜蘭嗎?那個島是龜山島嗎?哈!
電車開到江之島,感覺就像路面電車,在民宅間穿梭,馬路上號誌燈隨時會響起,提醒你電車接近中,車輛行人請讓路,有時電車會緩緩地停在路邊,因為要等下一輛電車會車,擦肩而過,景象很是有趣。
今年適逄江之電鐵道開業110週年,推出相關記念活動,除了記念車票的發行、彩繪火車的運行,在江之島候車室也展出了江之電的歷史故事及模型,還有古老的特色照片集。
在江之島站下車,馬上就感受到鄉下的氣息,車站小巧溫馨,月台邊竟然還有個小花園呢!
車站口有間小小的紀念品店,販賣各式江之電的特色商品,店鋪大概六點鐘之前就會關了,想買點紀念品的朋友要早點下手,不然就買不到啦!
在江之島,可以很悠閒地散步,整個島大概一個下午可以逛完,但我們到的時間實在太晚,連黃昏的景緻都觀賞不到。
江之島的親切,一出車站馬上就感受到,原本我們要往左手邊直走,先上展望燈塔參觀,紀念品店的老闆見我們正在研究地圖,馬上跑出來告訴我們,可以先往右手邊走到龍口寺,今天晚上有點燈的儀式,很配服老闆的熱心,彼此語言不通的情況下,花了好久時間才搞懂他在說什麼,呵,真是難危他了!
竹燈籠果然名符其實,就是在竹子裡點蠟燭,竹燈籠擺放得很整齊,從寺廟口一路延伸上階梯,形成一片燈海,許多人來點燈及攝影,不明究理的鍇,一直嚷著他要吹「生日蠟燭」,真是嚇出我一身冷汗,怕一個不留神真的去給我吹熄一列燈,可就罪過了啊!
廟門兩側木造柱子以大鼎為底,鼎中注滿水,水面上頭也有蠟燭飄浮,不知它象徵的意義為何?但隨著浮光掠影,煞是美麗!
相傳龍口寺的創始人是日蓮聖人。傳說中,日蓮聖人被囚禁在大殿,閃電霹靂將日蓮聖人救出,因而他創立了這間寺廟,廟宇看來很有歷史,花雕樑柱刻工細緻,保存地相當完好,非常難得!
須注意大殿內是禁止攝錄影的,尤於沒有任何警示標誌,一時不查咔了一張,馬上被廟方制止.....
這地方果然保有古老的氣息,連嬰車推車都這麼復古哦,好可愛啊!
從江之島車站出來,往左手邊直走,跟著指示,穿過弁天橋,就可以到達江之島。
到達江之島上,過了青銅鳥居,可以上展望燈塔俯瞰湘南海岸,湘南海岸之前有「日本邁阿密」之稱,夏季許多人會來這兒的沙灘海濱戲水,這兒也是全日本第一個設有戶外手扶梯的地方,不喜歡爬坡就乘著手扶梯沿途參觀,也是很好的選擇。
展望燈塔已經成了江之島的地標,燈塔最早以前是做為跳傘訓練的跳台,後來才轉為觀光的用途,2003年重新建造為燈塔,天氣好的時候可以遠眺富士山,我們到的時候已經晚上,當然什麼都看不到,只能把圖片拍回來憑空想像啦!
我們無緣參觀的,還有位在山上,代表情侶誓言的「龍戀之鐘」,以及充滿神秘色彩的「岩屋洞窟」,只能列入下回到江之島參訪的重點,期待能早日有機會再上島參觀哦!