【不來梅市區觀光《一:童話大道的起點,舊市區廣場

 

****寫在前面****
那天在7-11看到架上販售著世一文化出版的「不來梅樂隊」,有個媽媽大聲叫著,啊,世一怎麼會犯這種錯,太離譜了,「不來梅」的「不」寫錯了吧!......

其實,這個城市原名是「Bremen」,中文翻譯有些會翻成「不來梅」,有些會翻成「布萊梅」,沒有對錯啦!

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這趟親旅行之前,不來梅音樂家是強打的故事之一,為的就是更貼近這個童話大道的起點,這個故事的版本很多,繪圖風格不一,出發前我特地找了一本輕薄本,讓鍇在旅途中可以「複習」一下這個故事,有沒有人沒聽過這個故事呢?大家一起來「複習」一下簡易版:

大鬍子先生在不來梅農場養了許多動物,他們都辛勤的工作,過了許多年,動物們都老了,大鬍子先生就把牠們都趕出家門,在冰天雪地的氣候下,動物們覺得又冷又餓,透過窗戶看著大鬍子先生滿桌豐盛的食物及溫暖的爐火,他們都好想吃啊,於是他們想了一個辦法,驢子、小狗、小貓、公雞互相疊了起來,裝成怪物的模樣及混音,把大鬍子先生嚇跑,並在這裡組成了一支樂隊,每天開心地歌唱及表演.....
 

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從漢堡出發到不來梅,大約只要一個小時的車程,搭這種雙層的ME區間車就可以到了,關於ME列車的介紹,請參考(德法親旅行)德鐵周遊券帶你通行無阻,你家小孩也是火車迷嗎,準備帶他去尖叫吧!  

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Bremen的車站,紅磚瓦的外型很復古,圖弧型的屋頂融入童話的元素,繪本裡頭,凡是可愛東西的呈現,圓的基礎是不可或缺的,車站內部,抬頭就會見到那標準的「不來梅樂隊」標誌,層層堆起的「驢狗貓雞」,就隱藏在這個城市的各個角落,睜大你的雙眼,一起走入童話大道的起點,看看這個可愛的城市吧!

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首先不要忘了先到車站裡的「i」去拿份觀光地圖,如果你只要走主要的觀光景點,這份地圖相當受用,跟著上頭有標示的紅色號碼球走就對了。

其實,沿途都有指標告訴你到哪兒找這些動物的踪跡,想要騎車瀏覽的,也有自行車步道可以走哦!

一走進「information center」,鍇就興奮地大叫:「馬麻,你看,是牠們耶,不來梅音樂家在這裡耶!」

櫥窗裡擺的小東西也讓我駐足良久,沒辦法,我對可愛的東西一點招架能力都沒有,心裡不禁盤算著,待會走進城區,會不會整個淪陷啊!!

 

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Bremen的主要觀光點,遍佈在舊城區,在城牆大道(Am Wall)之內的範圍,城牆大道外,盡是綠地與壕溝,宛如一座大公園,遠遠望去,似乎就在預告你即將跌入故事的場景,進入一個童話般的小鎮,一切如夢似幻...

舊磨坊的風車,就在觀光地圖的5號球標示上(Muhle am Wall),這一塊公園綠地,可以野餐,可以跑跳,有時間的話,是可以帶孩子在這秏一下午的哦。

這兒有環繞實景可以看看這座美麗的大公園:

http://bremen.arounder.com/en/city-tour/muhle-am-wall-mill-at-the-rampart.html

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經過這個寓意深遠的雕塑,舊城區就在不遠處.....

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看到養豬人雕像,就是舊市區的入口了,我不知道養豬人是什麼故事,但看起來,這幾隻豬頗受小孩們喜歡,大家就在大豬小豬身上爬來爬去的,當成竉物了哵!


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進入舊城區,映入眼簾的歷史建築頗為壯觀,霎時間,晃若置身中古世紀,緩緩駛過的路面電車卻又將人拉回現實,藍天及陽光的映襯下,讓人顯得有些暈昡,外牆上的騎兵雕像們栩栩如生,神情威武地守護著這個市區的中心點,原來這個小城,不只充滿童趣,也訴說著歷史的軌跡啊!


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廣場旁的聖佩特利大教堂,始於1042年,經過二度大改裝,形成今日的兩尖塔造型,裡頭有教堂博物館,展示著教堂歷史文物及宗教藝術品,而主教的木乃伊也被安置在教會的南側。

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整個市集廣場,最優美的歷史建築非市政廳莫數,雕工精緻的建築,展現了無盡的風華,市政廳正面矗立著羅蘭騎士雕像,巨大的形體在廣場中相當顯眼,這可是列入聯合國文教組織認可的世界文化古蹟,他手上的盾牌寫著這個都市的權利與和平宣言,是重要的象徵之一。

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舊市區的古老元素之一,就是這種豆腐板地,再次印證了輕便型推車的大缺點,重量輕,輪子小,避震效果及滑順行進力都大打折扣,寶貝們在推車上很難平穩地睡著,天氣這麼好,乾脆下來跑到軟腳自然就會昏倒了吧



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沿著市政廳牆邊走,正版的「不來梅音樂家」就在眼前,這四隻動物,風靡了古今中外、大街小巷,聚集的人潮、導覽團,全都為了一賭他們的真面目而來,據說摸了驢子的腳能有好運氣,所以他的腳上早就被磨得發亮,似乎穿上了金色的靴子,仔細看看,嘴巴也金得透亮,不知道摸嘴巴能有什麼意義,是...唱起歌來會像驢子叫嗎?



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在德國的很多老城,市政廳的地下室,都保有中古世紀沿襲至今的「議政餐廳」,市政廳的官員在議會之後會在這兒吃飯作樂,也是釀造啤酒與葡萄酒的儲藏室,諸如慕尼黑、漢堡、不來梅....的市政廳,都享有不錯的口碑,也因此,我們一頭就栽進這個地下室裡。

 

昏黃的燈光,與外頭強烈的陽光形成對比,雖是地下室,卻挑高且寛敝,層層的拱門旁是一個個高到天花板的酒桶,每個酒桶外都有不同的精美雕刻,細細觀賞它的細緻與生動,讓人為之動容。
  

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席間用點點燭火補添亮度,搖曳的燭光下,映照出地窖古樸的質感,想要隱私的人客,也可以鑽進小包廂,三五好友聚聚談心,公司同事討論公事,都很適合。

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我們來的時間有點尷尬,下午三點,不午不晚的,但肚子餓扁的我們擺明又是要來用餐的,服務生也是面有難色的表示,這個時間,只有部份餐點供這個時段點,而且.....不是很建議我們點,因為,他們有口碑的菜色,都在正餐時間....


這下可好,還得趕火車回漢堡的我們,可沒那時間等,這下,是要拍拍屁股走人?還是硬著頭皮點下去?回頭看鍇,早就好整以暇地擺好他的車陣,準備在餐桌上大飆一場了,剛剛的一路跑跳,恐怕也快耗掉他一甲子的功力(這麼說是誇張了點,畢竟他也才三歲),總之他也是連番地喊餓,不管了,直接表明了我們就是要吃,就挑些最保險的菜色上吧,請服務生給我們適合的餐點....

「有豬排嗎?」「有!」

「有兒童餐嗎?」「有!」

好吧,那就沒問題了,就來這二套吧,再來,旁邊的大酒桶在呼喚著我們別忘記它們的存在,來酒窖餐廳怎麼能不喝杯再走,請服務生再來二杯推薦紅酒,就等上桌吧!


菜一上場,我就知道服務生真的相當老實,他誠懇的建議,我們應該要聽進去的.....


豬排餐(10.95歐):豬排跟想像差距頗大,有點像漢堡肉的細碎,並非整塊肉排,結果最受青睞的是旁邊當配菜的馬鈴薯,完全搶走了主角的風采。

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兒童餐(10.95歐):整盤「肉泥」加上一顆荷包蛋,配上超大條酸黃瓜,另外再加一整籠的薯條雞塊,肉泥口感有些像馬鈴薯泥,口味略鹹,不是我愛的那種,可想而知,最後大家搶食的,同樣是那籠「配菜」啊!


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還好有這二杯紅酒,讓整個餐桌有些起色,香味濃郁、優雅,滑順入喉,果香味在喉間揮發,沁入鼻腔,酒窖餐廳果真不是浪得虛名!
(紅酒5歐/杯)


這個時間的餐廳,空間雖大,人數卻區指可數,左邊一桌上了年紀的男男女女,點了杯小酒盡興地聊天說地;右邊一桌孤單身影,也點了杯小酒純粹來放空發呆, 看來大家都知道,非正餐時間的餐食,本來就不該有太大的期待,但頗受好評的正餐,應該是真的不差,只能怪自己沒有算好時間就鑽進來用餐,遺憾啊!


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我們邊評論著邊用餐,鍇開心地吃著雞塊跟薯條,在偌大的長桌上幫車子編起故事,這趟親旅行,鍇完全被打破標準的飲食習慣,這幾天的麵包及炸物量,幾乎超過他「有生以來」的累積數,在台灣怎麼可能允許他用薯條炸雞度一餐,孩子們面對這些東西,幾乎是百分之百臣服,哪一個不是吃得眉開眼笑的,但在這「物資缺乏」的國度,也只能讓他徹底「大解放」,鍇是開心到邊吃邊玩還能邊哼歌,惹得隔壁桌的叔叔阿姨們都忍不住過來要跟他「交朋友」,雖然嘰r哩呱啦的德文沒一句聽得懂的,連服務生都熱心地加入陣容來翻譯,一時間,暖暖又熱鬧的氣氛,把酒窖照得更為明亮,鍇因為又多「賺」到兩顆糖笑得合不攏嘴,一切就如同童話故事般的溫馨與歡樂,難道我們也一頭跌進故事裡了嗎?


用完餐,與大家一一道別,走出明亮的地底下,我們要去尋找更多「不來梅音樂家」的踪影囉......

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